您现在的位置:首页 >> 鐭ヨ瘑浜ф潈

天水市知识产权战略实施十年成绩斐然
2018-07-05      天水市科学技术局

       知识产权战略实施工作开展以来,天水市知识产权事业发展取得了长足进步。在知识产权保护和企业专利工作方面成效突出,我市连续三次荣获“全国知识产权培训工作先进集体”称号,2008年被国家人事部、国家知识产权局授予“全国专利系统先进集体”称号。

       先后制定出台了《天水市知识产权战略实施意见》、《天水市专利资助管理办法》、《天水市知识产权战略实施推进计划》、《深入实施天水市知识产权战略行动计划(2015—2020年)》、《关于增强自主创新能力建设创新型城市的意见》、《关于加快科技创新促进经济社会发展的决定》等一系列政策文件,进一步完善了知识产权政策体系,对全市知识产权规划、管理、保护、资助、考核、奖励、认定等有关工作作出了具体规定,为推进全市知识产权事业持续健康发展提供了政策保障。

       战略实施十年,新增专利申请6543余件、专利授权2267余件,截止2017年底,每万人口发明专利拥有量0.76件,全市PCT国际专利累计申请受理5件。知识产权运用转化水平显著提高,全市共获得中国专利优秀奖4项、甘肃省专利奖4项,秦州、麦积两区被列入全国首批实施国家知识产权强县(区)工程,近年来,全市共有8家企业先后列入全国企事业知识产权试点单位,2家企业列入全国企事业知识产权示范创建单位。

       下一步,天水市知识产权局将进一步鼓励和扶持自主创新、加强知识产权工作,继续强化企业知识产权创造和运用主体地位,支持创新要素向企业集聚,引导企业加大创新投入,把创造知识产权作为技术创新的重要目标,提高知识产权应用转化能力。继续加大财政倾斜力度,增加知识产权专项发展资金预算,加大对专利资助奖励、产业化、优势企业培育及在知识产权工作中做出突出贡献的单位个人奖励力度。打造知识产权融资平台,扶持知识产权代理、法律服务等专业化中介服务机构发展。加快知识产权人才队伍建设,培养多层次知识产权人才。同时,不断完善知识产权保护机制,改善执法条件,提高执法效率和水平,营造良好的知识产权保护氛围。

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图