您现在的位置:首页 >> 鏀跨瓥娉曡 >> 澶╂按甯傜鎶鏀跨瓥

天水市发展众创空间推进大众创新创业实施方案
2018-05-09      天水市科学技术局

天水市人民政府办公室
关于印发天水市发展众创空间
推进大众创新创业实施方案的通知

天政办发〔2015〕137号

各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位: 

  《天水市发展众创空间推进大众创新创业实施方案》已经2015年9月25日市政府第46次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。  

  天水市人民政府办公室  

  2015年10月13日 

天水市发展众创空间 
推进大众创新创业实施方案

  为了贯彻落实《甘肃省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(甘政办发〔2015〕79号)精神,深入实施创新驱动发展战略,主动适应经济发展新常态,顺应网络时代新趋势,加快构建众创空间,培育创新创业主体,孵育创新型企业,营造良好创新创业生态环境,激发全社会创新创业活力,全面融入“一带一路”建设大战略,倾力打造丝绸之路经济带,探索依靠创新驱动、实现跨越发展新模式,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和省上有关精神,以深入实施创新驱动发展战略为主题,以建设创新型试点城市为契机,以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发全社会创新创业活力为主线,以提高区域创新能力为核心,以构建众创空间等创业服务平台为突破口,通过整合创新资源,提升创业孵化服务能力,进一步激发创业创新潜力,释放创业创新活力,加快形成我市大众创业、万众创新的生动局面。 
(二)发展目标。到2020年,基本形成良好的全社会创新创业生态环境。 
——建设一批满足“大众创业、万众创新”需求、具有较强服务能力的新型创业服务平台,建设新型孵化器等众创空间,实现二区五县“全覆盖”。 
——培育壮大创业主体,重点吸引以青年创新创业者、企业高管及连续创新创业者、科技人员和大学生创新创业者为代表的创业生力军,促进全社会创新创业。 
——孵化一批创新型小微企业,扶持成长出一批能够引领未来经济发展的电商企业和战略性新兴产业企业,培育一批具有较强市场竞争力的高新技术企业,形成新的产业业态和经济增长点。 
——培育建立创业投融资机构,进一步拓展投融资渠道,探索设立国家科技成果转化引导基金创业投资子资金,加大对科技成果转化企业的扶持力度,促进科技与金融结合,提升创新创业支撑力。 
——营造创新创业氛围,激发创业热情,打造创业品牌,扩大创业影响力,丰富创新创业活动,总结推广成功典型经验做法,加大宣传力度,加强舆论引导,形成创新创业合力。 

  二、重点任务 

  (一)构建众创空间。 
积极探索建立创客空间、创业咖啡、创业园,以及基于互联网的新型众创孵化平台,总结推广新型孵化模式及经验,打造众创空间。利用经济技术开发区、农业科技园区、产业孵化园、科技企业孵化器、大学生创业基地、大学生实训基地、大学生创新创业实验室等构建一批综合性创新创业服务平台。整合现有资源,充分利用闲置厂房改建众创空间,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的新型创新创业服务平台。鼓励支持行业骨干企业、创业投资机构、社会组织等力量和民营资本积极参与或自主建设众创空间,进行先行先试,及时总结经验和推广。在平台建设上,鼓励县区创建生态化的创业创新示范点,结合特色产业和园区功能布局,突出差异化、特色化、个性化,打造“创客栖息地”和“创客集聚区”,形成生态化的创业创新示范点。发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上和线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。(责任单位:市科技局、市发展改革委、市教育局、市工信委、市人社局、市文化和旅游局、市商务局、市政府国资委、各县区政府、天水经济技术开发区) 
(二)培育创新创业主体。  
鼓励支持省市领军人才、引进高端人才等高层次人才开展创新创业,培育开创技术新路径、商业新模式和产业新质态的创业领军人物,加大对人才的服务培育力度,更好地示范和带动大众创业、万众创新。全面落实科技人员创新创业的各项政策,鼓励和激发高校科研院所以及企事业单位的科技人员利用科学知识、科技成果、知识产权和信息,创办、领办或与企业家合作创办创新型企业和科技服务机构。推进实施大学生创业引领计划,打造以大学生为代表的青年科技创业生力军。鼓励高校院所开设创业教育课程、开办创业讲坛,建立大学生创业全程跟踪指导制度,健全大学生创业指导服务专门机构,加强大学生创业培训,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持,以创业带动就业。鼓励企业高管和创业者二次创业,鼓励小微企业为龙头骨干企业提供协作配套,推进“专精特新”产品培育计划,实现企业价值及自身价值的大幅提升。鼓励创新型企业和行业龙头骨干企业向企业内部员工和外部创业者提供资金、技术和实践平台,支持企业高管及连续创业者再创业。实施农村创业富民行动,县(区)重点鼓励和支持大学生回乡创业、农民工返乡创业、农村劳动力就地创业、农村就业困难人员家庭创业,创办家庭农场,创办涉农龙头企业及农业社会化服务组织。实施科技特派员和“三区”人才创业行动,鼓励科技特派员围绕我市产业发展进行创业服务,通过创办或领办实体、技术服务、技术入股、产学研协同创新或转化等方式,开展农村科技创新创业行动,形成利益共同体,提高创新创业原动力和效益,促进农业科技成果转化成现实生产力。继续做好城镇失业人员、自主择业军转干部和自主就业退役士兵等群体的创业工作,为包括城镇失业人员和农民工在内的广大职工提供转岗就业培训、自主创业培训和职业技能培训。(责任单位:市科技局、市人社局、市发展改革委、市教育局、市财政局、市工信委、市政府国资委、团市委、各县区政府) 
(三)孵育创新型企业。 
大力发展电子商务,依托科技孵化大厦建设天水众创空间暨电子商务中心,加强网络、快递物流等电子商务基础设施建设,为创业者提供免费的项目展示平台,孵育一批电商企业。放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件。按规定将网络从业人员纳入社会保险,给予同等就业创业扶持,加大对电子商务初创企业的支持。创新和拓展面向“三农”的服务,推进网络购物、网络化制造和经营管理、跨境电子商务等新业态成长,建设促进居民消费的电子商务平台,支持实体店与电商、线上与线下协同发展。引导连锁超市等传统企业积极应用电子商务升级发展模式,鼓励商贸企业发展网络零售,开展线上线下一体化创新应用。支持专业市场借助电子商务扩展交易渠道、升级交易模式,支持小微网商和个人创业者借助专业市场完整的产业链优势,依托第三方平台开展网络分销与零售业务。围绕国家“互联网+”行动计划,大力提升创业企业在互联网应用等方面的创新能力。鼓励大众以高端化为导向,发挥孵化机构的孵育功能,提供专业化配套服务,在云媒体、3D打印、未来网络、文化创意、数字教育等新兴业态开展创业创新活动。组织实施科技企业提升计划,采取“孵化+产业化”的发展模式,推动中小微企业向高成长、新模式与新业态转型,培育一批具有高成长性的高新技术企业。(责任单位:市商务局、市科技局、市工信委、市发展改革委、市人社局、市工商局、市文化和旅游局、市教育局) 
(四)完善创新创业服务。 
加大政府资金对中小企业公共服务平台和服务机构建设支持力度,为中小企业提供全方位专业化优质服务。支持服务机构为初创企业提供法律、知识产权、创业导师、财务、咨询、检验检测认证和技术转移等服务,促进科技基础条件平台开放共享。构建开放共享互动的创新网络,分类整合重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心,建立向企业特别是中小企业有效开放的机制。鼓励高校、科研院所和大中型企业的现有科研基础设施、大型科研仪器、工程文献信息、农业种质资源和专利信息等资源向社会开放,完善网络链条,实现资源信息共享。鼓励支持与省内外高校、科研院所合作建立各领域的成果转化和技术转移机构,提供成果转化、技术交易等方面服务。充分发挥生产力促进中心、创业服务中心等公益性服务机构的作用,聚集服务资源优势,完善中小企业创新服务体系,加快推进创业孵化、知识产权服务、第三方检验检测认证等机构的专业化、市场化,壮大技术交易市场。鼓励孵化器建设公共实验室和研发平台,与专业机构合作建立检验检测服务平台,为入孵企业提供技术研发、产品或工艺设计服务,共享数据、软件、装备、检验、检测、认证等方面服务。支持科技服务机构与关中地区、兰州等地的科技资源大市场形成对接,实现科技资源的共享,为创新创业提供高效、便捷服务。积极探索“互联网+科技服务业”,建立科技创业服务平台,实现科技创业咨询服务、中小企业信息服务、项目申报服务、技术交易服务、科技金融服务和创业培训服务等。(责任单位:市财政局、市科技局、市发展改革委、市工信委、市教育局、市政府国资委、市商务局、市质监局) 
(五)建立创业投融资机制。 
发挥金融创新对创新创业的助推作用,培育壮大创业投资和资本市场。发挥多层次资本市场作用,为创新型企业提供综合服务。按照政府引导、市场运作的原则,用好甘肃省战略性新兴产业创业投资引导基金,带动社会资本投入,重点支持战略性新兴产业早中期、初创期创新型企业发展。充分利用各类专项资金支持中小企业发展,创新资金扶持方式,更多运用阶段参股、风险补助和投资保障等方式,引导创业投资机构投资于初创期科技型中小企业。发挥财政资金杠杆作用,积极探索设立国家科技成果转化引导基金创业投资子资金,撬动社会资本。通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创业活动。建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制,简化知识产权质押融资流程。鼓励银行业金融机构加大对科技型中小微企业的服务力度,积极开展知识产权质押、股权质押和融资担保服务。发挥政府投资机构的作用,加强对中小微企业的投资引导,并通过市场机制,撬动社会资本共同参与创业投资。(责任单位:市政府金融办、市财政局、市发展改革委、市科技局、市工信委、市人社局、市国税局、市地税局、天水银监分局) 
(六)建立创业孵化人才队伍。 
全面落实国家和省市各类人才激励扶持政策,大力引进相关技术领域的人才和其他专业性技术人才在孵化器集聚发展。建立健全创业辅导制度,加强创业人员培训,聘请有丰富经验和创业资源的企业家和专家学者担任创业导师或组成辅导团队,指导创新创业。鼓励和支持孵化器与高等院校、科研院所全方位、多领域广泛开展技术合作和成果转化交流,为入孵企业和创业人才提供专业技术服务和研发平台支持。建立以需求和创业就业为导向的人才培养类型结构调整机制,促进校企、校地、校所等合作培养创新创业人才。强化创新创业实践,促进实验教学平台共享,利用各种资源建设大学生校外创新创业实践基地。加强孵化器管理服务人员的业务培训,不断提高孵化器管理水平和创业孵化成功率。(责任单位:市人社局、市科技局、市工信委、市教育局、团市委) 
(七)营造创新创业文化氛围。 
积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动。丰富创新创业活动,鼓励社会力量围绕大众创业、万众创新,开展多领域、多方式的创业创新活动,积极支持参与中国创新创业大赛,鼓励参加中国创新创业大赛甘肃赛、甘肃省大学生创新创业大赛,适时举办天水市创新创业大赛、创客大赛等赛事,为投资机构与创新创业者提供对接平台。鼓励孵化器精心营造以“服务创业、服务创意、服务创新”为主题的孵化生态文化环境,积极搭建对话交流平台,开展创意设计大赛、创业咖啡训练营、技术项目对接会、创业辅导培训、专题论坛讲座等活动。加大对大众创业创新活动进行新闻宣传和舆论引导,开展创业典型宣传、创业明星风采展示及创业助推行动等活动,为创业企业和团队搭建创投对接和宣传推介的平台。适时表彰一批有特色、有建树、有引领作用的县区、单位和个人,并利用各种媒介广泛宣传,在全社会形成浓厚的创业创新文化氛围。(责任单位:市文化和旅游局、市人社局、市科技局、市工信委、团市委、各县区政府)  

  三、保障措施 

  (一)建立工作机制。 
各县(区)、各有关部门要高度重视推进大众创新创业工作,建立发展众创空间推进大众创业创新的联席会议制度,加强对发展众创空间的支持和指导,破解阻碍创新创业的体制机制。各部门要积极争取上级部门对我市众创空间建设和大众创业的政策支持。天水经济技术开发区、各类园区要利用现有科技创业载体为创业者提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,形成上下联动、统一高效的工作机制。 
(二)加大政策支持。 
1.全面贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》提出的各项政策措施。各县区、各部门结合各自的工作实际,认真抓好落实,全力打通政策落实的“最后一公里”,确保各项政策措施落地生根。 
2.落实企业所得税研发费用加计扣除和高新技术企业税收优惠政策,政府采购支持创新产品和服务,支持促进中小企业创新发展的相关政策措施,支持科技企业孵化器的税收优惠政策。同时,要下放科技成果使用、处置和收益权,科技成果转移转化所得收入全部留归单位,纳入单位预算,实行统一管理,处置收入不上缴国库。提高科研人员成果转化收益比例,完善职务发明制度,在利用财政资金设立的高等学校和科研院所中,将职务发明成果转让收益在重要贡献人员、所属单位之间合理分配,对用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的收益比例,可以从现行不低于20%提高到不低于50%。加大科研人员股权激励力度,落实科技成果入股比例不设上线等优惠政策。 
3.加强财政引导,采用财政直接补助和基金化运作相结合的方式对众创空间的发展予以支持,对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和用于创业服务的公共软件、开发工具给予适当财政补贴,鼓励众创空间为创业者提供免费高带宽互联网接入服务。 
4.深化商事制度改革,针对众创空间等新型孵化机构集中办公等特点,简化住所登记手续,采取一站式窗口、网上申报、多证联办等措施为创业企业工商注册提供便利。鼓励互联网经济等新兴业态创业,支持以知识产权等非货币资产出资形式设立互联网企业,简化互联网企业住所登记手续。对符合土地利用总体规划和城市总体规划的众创空间新建和扩建项目,优先安排建设用地。 
(三)强化督查考核。 
各县(区)、各部门要把推进大众创业万众创新作为全局性工作摆上重要位置,结合实际制定推进方案及措施,明确职责分工,狠抓工作落实,加大对大众创业、万众创新有关普惠性政策措施落实情况督查督导,不断拓展大众创业、万众创新的空间,汇聚经济社会发展新动能,促进全市经济社会实现新的更好更快的跨越发展。

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图