您现在的位置:首页 >> 閫氱煡鍏憡

转发关于补充组织2018年民生科技专项 科技特派员专题项目的通知
2018-05-21      天水市科学技术局

甘科政函〔2018〕68号

各市州科技局,各有关单位:

为贯彻落实《甘肃省深入推行科技特派员制度的实施方案》《甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案》,依照2018年省级科技计划申报通知有关要求和2018年省科技厅第1次厅务会对做好民生科技专项(科技特派员专题)项目的安排部署,省科技厅在已受理申报的科技特派员专题项目的基础上,围绕实施科技特派员创新创业行动,补充组织一批科技特派员项目,现将有关事宜通知如下。

一、组织领域与范围

支持科技特派员面向全省经济建设主战场开展创新创业、技术示范;鼓励高校、科研院所专家、学者以科技特派员身份服务企业技术创新;鼓励国际科技特派员示范推广国外先进适用技术。支持科技特派员及其团队服务全省23个深度贫困县和我省“两州一县”精准扶贫;引导科技特派员服务兰白科技创新改革试验区和兰州、白银国家自主创新示范区内企业科技创新。

科技特派员项目的定位是紧紧围绕科技支撑创新创业,支持一批科技特派员到农村进行技术指导、产业开发,与服务对象结成利益共同体,建立一批科技特派员示范基地,推进区域科技创新创业,并为贫困区县培养本土科技人才。支持一批科技特派员参与企业研发管理,解决企业生产和新产品开发中的技术问题,提升企业产品竞争力,加速高校、院所科技成果向企业转移转化。鼓励一批国际科技特派员示范推广国外先进适用技术。

二、项目组织申报要求

1.项目负责人必须是截止2017年底经当地政府选派的科技特派员,鼓励以科技特派员团队的形式开展新技术、新产品的引进、培育、示范和推广。

2.支持中央在甘和我省高校、院所科技人员服务企业技术创新,促进高校、科研院所科技要素向企业转移,推动产业转型升级。

3.支持国际科技特派员引进国外先进适用技术在民生领域的示范推广。

4.组织申报的项目须符合省级科技计划项目以及民生科技专项管理办法和相关要求。项目申报单位为基层科技管理部门、科技型企业、高等学校、科研院所。项目推荐单位为各市州科技管理部门。

三、项目组织要突出亮点

1.鼓励中央在甘、省属高校、科研单位发挥技术、管理等优势,与地方开展技术交流、合作和服务,围绕当地特色产业改造升级,组织科技特派员项目,实施技术示范推广,发挥辐射带动作用。支持地方积极与中央在甘、省属高校、科研单位对接合作,发现科学问题,共同研究示范,共享科研成果。

2.鼓励高校、院所科技人员发挥自身优势,服务企业联合开展技术、管理等方面的创新,帮助企业向高质量方向发展。

3.支持一批科技特派员以团队形式围绕我省23个深度贫困县和“两州一县”开展科技扶贫,依托科技特派员创新创业精准扶贫示范基地,开展技术指导、为本土培养科技人才和产业培育开发。

4.支持国际科技特派员团队重点围绕我省县域社会发展和民生等领域引进国际成熟适用技术的示范应用。

四、项目实施周期及资金预算安排

项目实施周期原则上为1年。根据2018年省科技计划经费统筹安排,每个项目预算经费10-20万元,立项后经费一次性拨付。

五、项目申报、评审程序

1.申报受理环节。省科技厅于5月21日-22日重新开通甘肃省科技计划管理系统,接受由各市州科技局按照属地化管理择优推荐至技术创新引导计划——民生科技专项(科技特派员专题)项目。同时按照申报的领域和范围,将纸质材料于5月24日前报送相关处室,企业类科技特派员项目报高新处审核,国际科技特派员类项目报国际合作处审核,其他类型项目报政策法规处审核,由政策法规处统一汇总。

2.项目评审环节。所有项目经形式审查后,由政策处会同高新处、国际合作处组织会议评审,择优立项。

六、项目咨询受理联系方式

政策法规处:苏积德 0931-8834614

高 新 处:许瑞泉 0931-8885136

国际合作处:周 磊 0931-8412723


甘肃省科技厅   

2018年5月17日  

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图