您现在的位置:首页 >> 绉戞妧鏈嶅姟

【番茄】“双根双蔓”番茄整枝法
2018-07-10      天水市科学技术局

1、育壮苗定植,确保主枝根深叶茂。第一穗花絮下的侧枝选一枝健壮的留下,其它的全部抹去,留下的这一侧枝待生长到50cm以上,就可深埋生根,具体做法:揭起地膜,在株距40cm的两株番茄中间平行地挖两条20cm长,10cm宽,深3cm的倒立抛物线型的沟槽。将两株番茄侧枝(50cm长度)轻轻地压入沟底,侧枝顶尖各自向对面另一株支架(吊绳)下,然后浇水,待水下渗后覆土,轻轻用手拍平,盖地膜。新根半月左右生成。

2、“双根双蔓”的管理。支杆(吊绳)上的原有老枝仍然按单干整枝方法进行。第一穗果成熟后摘果,打去一穗果以下的老叶及新长出的枝条,新生枝长到需要绑架的时候,应及时绑在原生长枝架上。新生枝仍然按单干整枝方法进行。

老枝的叶,原则上不繁密、不挡光、不影响通风、不摘叶,5穗果时摘心,待果子全部成熟后,及时将全部的叶摘去。并在长出新生枝的老枝上端大约15cm处剪断,老枝仍留在架上(用吊绳的可将枝杆剪成小段取走)。

这时的新生枝已转客为主,5穗果摘心。如果采用深施堆肥的方法,采用新的番茄整枝,留多少穗果视土壤肥力及西红柿长势而定。

同时,应加强田间管理,必须给新根、老根追施肥,叶面施肥要跟上。

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图