您现在的位置:首页 >> 绉戞妧鏈嶅姟

“六抓六促”养蜂产业 大力助推脱贫攻坚
2018-07-09      天水市科学技术局

  天水气候温和,四季分明,日照充足,降水适中,植物品种较多,发展养蜂产业具有得天独厚的资源优势。早在东汉,天水诞生了养蜂鼻祖姜岐,成为了养蜂的发祥地,开创了天然养生的先河,距今已有2000多年。独特的地理生态环境,造就了独特单一花种蜂蜜,归于自然,生生不息。天水气候宜人,地处麦积山百里生态长廊,无污染,无公害,且蜜源丰富,花期长,花种衔接良好,蜂蜜浓度高,品质好,种类多,是我国西部优质的天然生态养蜂基地。

  我市在养蜂产业发展上的主要做法:

    一是抓产业,促扶贫。近年来,我市狠抓产业扶贫,以“创新、协调、绿色、开放、 共享”新发展理念为引领,充分利用良好的生态环境,瞄准精准扶贫开发对象,将养蜂业定为畜牧产业扶贫特色优势项目,走出了一条脱贫致富的新路子。据对养蜂产业摸底调查,全市养蜂总量69241箱,其中,2018年新增29082箱,扶贫户养蜂户2253户,扶贫户养蜂量12766箱,专业协会17个、带动贫困户数3430户。年产蜂蜜近5000吨,蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、花粉等各类蜂产品年产值近1.5亿元,为全市养蜂产业的持续健康发展和脱贫攻坚奠定了产业基础。

    二是抓龙头,促带动。通过多年发展,我市已初步形成“公司+基地+农户”、“合作社+农户”、“协会+农户”、产加销一体化发展格局。现有天水西联蜂业有限责任公司、天水汇涛蜂业科技有限公司、天水健邦蜂业有限公司、甘肃耐克特蜂产品有限公司、甘肃秦岭蜂业有限公司、麦积区联合养蜂专业合作社和蜂产品加工公司等10余家中小型蜂产品生产加工龙头企业。全市100箱以上规模养蜂场有72个,20箱以上规模养蜂户1355户,饲养蜜蜂5.34万箱,养蜂业已成我市农民脱贫致富新途径。

  三是抓示范,促服务。按照标准化示范创建相关标准和要求,我市提高养蜂产业规模化、标准化、专业化、信息化水平。共新建标准化规模养蜂场、示范点25个。其中,市级标准化养蜂示范点5个。(即:天水市麦积区天蕊蜂业农民合作社、天水市麦积区秦岭农民专业合作社、武山县放飞养蜂专业合作社、秦安县小英养蜂农民专业合作社、清水县蜜蜂产业协会标准化养蜂示范点)。

  四是抓培训,促提高。在甘肃省蜂业技术推广总站的支持和指导下,通过培训班、现场指导、发放资料等形式对广大蜂农进行培训。举办了全市畜产品期货贸易培训班。据统计,今年上半年畜牧系统共举办各类培训班35期,培训各县区技术人员、养殖场负责人、贫困养殖户共计2500余人次。我市养蜂业发展迅速,从业人员和蜂群数量有了较大幅度提升。

  五是抓品牌,促营销。我市蜂产品在阿里巴巴、淘宝商城、京东商城、天水在线、天水畜牧兽医网等在线宣传、展示、销售。麦积区建成了天水首家O2O(线上销售、线下体验)新零售模式电子商务交易平台“蜜城”,注册了“天之蜜”、“秦岭土蜂蜜”、“麦积山土蜂蜜”、“大秦贡蜜”、“秦岭蜂业小甜蜜”、“秦岭蜂业小幸福”、“熙福渊”等7个蜂产品商标,正在积极申报无公害产品认证。通过项目的实施,创立品牌商标,并通过无公害产地认定和产品认证,在天水、兰州、西安、深圳、北京等地构建大网络营销格局。

  六是抓规划,促发展。为打赢大好脱贫攻坚战,下一步,我市围绕养蜂产业分布区域和贫困村、户产业发展需求,结合“一户一策”精准脱贫和巩固提高计划,调研制定全市养蜂产业发展规划(2018——2020年),在林区、林缘区大力扶持发展中蜂养殖。准备召开全市蜂产业座谈会。计划组建天水养蜂产业联盟。进一步加强技术服务体系建设,加快推进品牌建设、蜂产品加工、营销及电子商务建设。建议加大财政投入力度,加强养蜂产业项目支持,统筹整合各方培训资源和力量,积极组织蜂农以实训等多种方式举办培训,充分调动学员参与培训、发展产业、努力脱贫的积极性,提高发展能力,进一步加快天水现代养蜂产业绿色、可持续发展。

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图