您现在的位置:首页 >> 宸ヤ綔鍔ㄦ

天水市农业科学研究所举办辣椒新品种观摩推介会
2018-07-06      天水市科学技术局

  7月3日,天水市农业科学研究所在西十里试验站举办辣椒新品种观摩推介会,会议邀请天水市农业局、天水市科技局业务管理部门和江苏绿港现代农业发展有限公司、杨凌天舟农业高科技有限公司、杨凌亿阳种业科技有限公司、西安世阳种苗有限公司、兰州东平种业有限公司、兰州国锋种业有限公司、武山利农科技有限责任公司、武山田园春农业科技有限公司、甘谷县方圆农业发展有限责任公司等9家省内外种子企业负责人以及市、县区蔬菜、经作业务推广部门负责人,县区农民专业合作社、种植大户等约50人参加了本次观摩推介会。

  这次观摩推介会由市农科所组织,蔬菜试验站承办,参会代表考察观摩了蔬菜试验站辣椒育种基地,仔细察看了日光温室加代选育、辣椒雄性不育三系杂交种熊蜂授粉制种、早春大棚和露地栽培新品种展示。霍建泰研究员、唐瑞永助理研究员、王蕾助理研究员现场向与会代表详细介绍了辣椒、黄瓜在田新品种的特征特性。参会人员认真听取了专家介绍,对认准的品种颇感兴趣,与科技人员现场交流,纷纷要求引进适宜品种进行推广种植。

  基地观摩后,天水市农科所副所长逯文生主持召开了座谈交流会,天水市农科所蔬菜试验站站长高成芳研究员重点推介了经中华人民共和国农业部登记、甘肃省农作物品种审定委员会认定的新品种10个,其中辣椒新品种9个、黄瓜新品种1个。

  座谈会上,各种业公司负责人、合作社代表根据现场观摩、实物展示、重点介绍,针对鲜食辣椒、加工辣椒的发展趋势和市场需求,就近期辣椒育种方向、科技创新重点、种业营销策略和科研院所与种业企业的合作开发等方面提出了良好的意见建议,对市农科所在当前形势下跟着市场走、开放纳谏言、合作寻转化,把主管部门、种业公司、推广部门、合作社、种植大户组织在一起,共同现场观摩、现场鉴评的形式给予了充分肯定。 江苏绿港现代农业发展有限公司、兰州东平种业有限公司、杨凌亿阳种业科技有限公司等三家公司还表示把天水市农科所育成的优秀品种借助企业自身优势在全国范围内推广。

  天水市农业局副局长史延春讲话指出:种子是农业的“芯片”,科研育种单位是“芯片”的生产者。市农科所在辣椒新品种选育方面取得了很好的成就,成果丰硕,这次辣椒新品种观摩推介会举办方式新颖,起点较高,立足全国,将企业、种植专业户与科研单位很好地结合在一起,有利于新品种的转化,这种模式应该总结并在其他作物新品种的转化方面推广。希望天水市农业科学研究所继续加大科技创新步伐,加强与企业、种植专业合作社的合作力度,基层推广部门发挥好科技成果转化的桥梁纽带作用,加强示范推广,帮助科研成果及时转化,为天水农村发展、农业增效、农民增收做出积极贡献。

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图