您现在的位置:首页 >> 宸ヤ綔鍔ㄦ

第五届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼将如期举行
2018-06-21      天水市科学技术局

同根同祖 中华共祭 
第五届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼将如期举行
 

 

 中华文化是连结全体中华儿女的精神纽带,伏羲文化作为中华民族的根源文化和共同文化信仰,对增进海内外中华儿女的民族自豪感、海峡两岸的同胞亲情具有重大意义。自2014年起,天水、台湾已成功举办了四届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼,在岛内外产生了深刻影响,已成为对台交流的一个重要平台。 
  今年,是第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,活动将于6月22日9时50分在台湾台北圆山大饭店与天水公祭伏羲大典同时举行。台湾祭祀伏羲典礼,内容更丰富、特点更鲜明。 
  典礼在坚持原有六项仪程(奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼)的基础上,更加注重加强祖脉文化、伏羲文化和祭祀礼仪的挖掘、整理、展示与创新,在活动策划、祭文修订、现场环境布置等内容上更多地融入伏羲文化元素,精心组织了祥狮献瑞与太极拳表演活动、万众祈福、分享平安活动、伏羲圣像巡游活动等7项系列活动,全面展示丰富的祖脉文化资源。 
  按照“知名度高、影响力大、代表性强”的原则,典礼邀请台湾具有影响力人士担任台湾祭祀伏羲典礼主祭官,台湾二十多个不同界别的1000多人代表将在祭祀现场参加活动,通过伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享活动和“中华伏羲文化祭”在线直播活动,将吸引台湾百万民众间接参加祭祀活动。与往年相比,今年参加伏羲祭祀典礼的嘉宾代表性更强,参与范围更广。 
  第五届海峡两岸共祭活动邀请新华社、中央电视台、中新社、台湾中天、台视、海峡卫视等媒体将参与报道,其中在台湾中视演播室设“传承两岸情·中华大祭祖”特别节目演播区,全程宣传报道,由央视同步直播或录播两岸共祭活动盛况。 
  今年两岸共祭期间,天水市将邀请台湾嘉宾110多人,举行台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行活动,举办2018年“中华同根·水墨情深”海峡两岸名家书画作品展活动。我省将成立甘肃省伏羲文化参访团出席台湾公祭活动,并将与20多个有影响的社会团体、上百人进行交流对接,深化两岸同根同祖的两岸情谊,增进“两岸一家亲”的理念,为今后的交流与合作奠定基础。

[返回上级]

 
主  办:甘肃省天水市科学技术局   网站标识码:6205000036  
联系电话:0938-8213570  

陇ICP备17004783号

邮  箱:info@gstskj.gov.cn  

甘公网安备 62050202000190号

地  址:天水市秦州区金家庄政务中心2号楼602室

 

网站地图